2022
十一月

26

2739

【主日证道】| 醒悟祈祷迎救主(甲将1主日)

1231231

醒悟祈祷迎救主

将临期第1主日

依2:1-5;罗13:11-14;玛24:37-44

白建清神父

将临期是圣教会提醒我们准备自己,以喜乐的心情迎接天主子耶稣基督的恩宠时期。将临期的四个主日的主题分别是:(1)醒悟准备、(2)悔改更新、(3)喜乐于主和(4)厄玛努尔。

在将临期的第一个主日,我们一起默想我们在(1)“等待谁?”、(2)“如何等待?” 以及和(3)“主耶稣一起准备”。将临期提醒我们积极准备,以迎接主耶稣的来临。只有我们准备好了,才能认出马槽中的耶稣,就是基督,就是天主子。

1. 等待谁?

将临期是我们等待天主子耶稣基督的时期。我们相信,绝大多数的圣堂已经用“将临圈”和代表四个主日的蜡烛等装饰一新了。然而,许多时候,我们在忙着装饰圣堂时,却忘记了在等待谁?

对于我们基督徒而言,将临期,首先是“回忆历史上犹太人式的等待”,其次是在“今天教会礼仪年中对圣诞节的等待”,第三,是“等待主耶稣的第二次来临”。

  • 犹太人式的等待”是按照自己设身处地的生活需要而等待“自己和民族想要的那一位”。

我们回忆犹太人的等待,其实是默观天主降生成人的伟大奥迹,重新回味天主超出人的渴望和想象而选择对人的爱。犹太人因为是天主特选的民族,他们总有天主特别召选的人带领着前行,他们也期盼天主的救援和引导。从梅瑟开始,天主已经预言了将来要有一位大先知被派遣而来,就是“受傅者”--- 默西亚,犹太人都在期盼着默西亚的到来。然而,由于犹太人自己的社会和民族境遇变了,他们对默西亚的“等待”,也变成了对默西亚的“期望”。这种“期望”看似符合实际情况,看似很接地气,然而,却误导人要求天主“按照人的期望行动”,而不是“聆听天主,跟随天主”!所以当年的大多数犹太人没有等到他们“想要的默西亚”,反而将祂“拒之门外”。就是今天的大多数可怜的犹太人,他们依然在“等待自己想要的默西亚”。犹太人对默西亚等待的变化,也说明了人会从“跟随天主”的天主子民而变为期望“天主跟随人”的偏差信仰者

正如一些现代的所谓“新神学”,他们的出发点不是“天主对人的爱和邀请”,而是“从人的实际需要而逻辑性地认为天主应该有的行动”。这种神学其实不是“关于神的学问”,而是“我们想要的神的设想”。当这种“神学”进入到“灵修生活”时,许多纯朴的人就会被误导,不是跟随主耶稣而生活,却为了个人和团体的成功而呼喊。正如我们的信仰是“接受”而不是“想要”,主耶稣也邀请我们对所处的环境采取实事求是的心态,而不是异想天开的幻觉。我们需要在自己的环境中“认出天主的临在和行动”,而不是“幻想一个美好的人间天堂”。

  • “圣诞节的等待”是准备庆祝并参与天主子耶稣基督的降生和对我们生命的圣化。

我们知道,再过四周就是圣诞节了,这是一个充满希望的等待,也将是一个充满喜乐的庆祝。我们等待庆祝天主子耶稣基督降生成人的伟大奥迹,我们等待欢迎主耶稣,我们等待和天主生活在一起的喜乐时刻。所以,圣诞节不只是一个对历史事件的庆祝,而是再次和主耶稣的相遇,同时,也是我们以主耶稣“降生的方式”开始新生活的起点。

  • “等待主耶稣第二次来临”是提醒我们积极完成蒙主召选的使命,并准备接受圆满而永生的赏报

基督徒的人生视野一直延伸到未来,通往永生天堂。因为主耶稣预言了祂将会第二次再来,将带领我们回归天堂,赏赐我们圆满而永远的福乐。我们将临期的等待,也是准备迎接主耶稣带给我们个人和整个受造物圆满的救恩。所以,我们基督徒的人生总是充满希望的,我们知道救主耶稣已经为我们降生了;我们也知道祂将再次来临,带领我们进入天堂。

2. 如何等待?

那么,我们将要如何等待主耶稣呢?

首先、我们要以喜悦的心情等待主耶稣基督的来临

基督徒总是充满确实希望的人,因为无论在何种境遇中,我们都知道,主耶稣基督会向我们走来。即使在艰难痛苦中,我们依然充满了喜乐,因为我们知道,跟随主耶稣,我们一定会走过风浪,平安地回归天国的港湾。“我喜欢,因为我们要进入上主的圣殿”(咏122:1-9)。这种喜悦不只是我们将要得到上主的“降福”或“恩惠”,而是将要进入上主的圣殿,和上主生活在一起。对于重视“家”和“孝道”的中华民族而言,我们更容易了悟这种“回家的喜乐”。等待主耶稣,其实就是迈向了回家的旅程。天主,就是我们的家,就是我们的父母

其次,我们要以惊醒的心等待主耶稣的来临。

福音提醒我们,“你们要醒悟,因为你们不知道:你们的主人在哪一天要来”(玛24:37-44)。正如在历史上,天主在人意想不到的时间用洪水清理了世界,只有诺厄醒悟而听从了天主的安排,保全了生命,当天主子耶稣基督降生时,等待默西亚的大多数犹太人却沉迷在苦闷或欢乐中,视而不见。今天,主耶稣也常常以不同的方式向我们走来,有些是我们熟悉的,有些是陌生的,有些是我们喜欢的,有些是我们不愿意接受的,只有醒悟祈祷,我们才能认出并欢迎祂的来临。惊醒的心也提醒我们常关注自己的灵魂,并及时通过圣事洁净自己,通过爱德活跃自己,通过信德在每个人和环境中看到新希望。个人祈祷和全家祈祷,特别是参与教会的主日弥撒祈祷,是我们保持惊醒的最好的方法。

  • 我们要以端庄的言行等待主耶稣(罗13:11-14)。

端庄的言行不只是指我们的言谈举止得体大方,温文尔雅,更指我们的一举一动闪耀着福音的精神,彰显着耶稣基督的慈爱。“端庄的言行”就是提醒我们意识到,站在我们面前的每一个人,都可能是来到我们身边的“耶稣基督”,我们要以敬爱的心态善待他们。其实,每一个人都是天主的肖像,都是高贵的灵魂。这种接待主耶稣的最普通最有效的方法,也是主耶稣交给我们的:凡你们对我这些最小的兄弟姊妹中的一个所做的,就是对我做的(玛25:40)。

3. 和主耶稣一起准备

没有信仰的人,内心在等待,在期待救主的来临,世上的人和事物都无法满足人的渴望;有信仰的人,我们是和主耶稣一起等待那个特别的日子,等待要庆祝的喜乐

这是一个非常有趣的事实,我们的将临期不仅是等待天主子耶稣基督的来临,而且是和祂一起等待!因为信仰天主子耶稣基督,就是接受祂的邀请,开始祂的生命,和祂一起生活。所以,我们的等待不是盲目的,更不是迷茫的,而是在祈祷中,在圣教会内,和主耶稣一起积极准备自己,准备我们的家人和整个世界,为庆祝即将要来临的圣诞佳节,庆祝天主对我们人的大爱,庆祝新天新地的开始。“和主耶稣一起准备”,我们就要在每天的祈祷中学习天父的旨意,在每天的读圣经中聆听祂的教导,在圣教会内跟随主耶稣每天善尽责任。

主耶稣基督,感谢您降生成人来拯救我们,召叫我们开始新的生命,请帮助我们积极准备自己,以祈祷惊醒的心认出并迎接您到我们的生命,到我们的家庭中,到我们的世界上来。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。